Ещё много интересного можно сказать о пользе бега для здоровья. Однако не у всех есть возможность совершать пробежки в лесу или по естественным тропинкам в зелёных зонах. Многие жители мегаполисов просто вынуждены бегать по асфальту. А это покрытие гораздо твёрже. В результате суставы получают повышенную нагрузку. Как снизить вред от бега по асфальту и продолжать заниматься любимым занятием?
Учимся правильно бегать
Противники бега по асфальту в качестве аргументов против этого занятия говорят о следующем:
могут травмироваться суставы и мышцы. Однако бег по лесным тропам не менее травмоопасен, ведь на вашем пути могут ещё и встречаться преграды;
снашивается хрящевая ткань в коленях. Но ревматологи говорят об обратном: стираются хрящи не от бега, а сидячего образа жизни, неправильных нагрузок, плохой наследственности;
при пробежках на твёрдой поверхности больше болевых ощущений. Здесь, скорее всего, неправильно выбрана нагрузка. Оптимальная еженедельная дистанция – 40–60 км. Для новичков – и того меньше.
Как же оптимально распределить нагрузки и предотвратить негативные последствия от пробежек? Есть несколько простых правил:
Правильно выбираем обувь. В идеале для бега должны быть специальные кроссовки: мягкие, с не слишком узкой подошвой, лёгкие и удобные. Вам в них должно быть комфортно. Обратите внимание: в беговых моделях могут встретиться выпуклости на стельках. Они позволяют равномерно распределить вес. К слову, если нужно купить мужские кроссовки, зайдите на https://sniker.ua/mujchinam/men_shoes/krosovki_men/.
Делаем растяжку. Перед занятием любым видом спорта мы предварительно делаем лёгкую разминку. Но перед бегом об этой важной процедуре многие забывают и сразу же начинают бежать в обычном темпе.
Увеличиваем нагрузки постепенно. Не нужно сразу ставить перед собой высокие цели и всеми силами стремиться их достичь. Увеличивайте еженедельную нагрузку примерно на 5–10%. Тогда эффект от бега будет более значительный. Начинать нужно с получаса. Именно за это время происходит разогрев тела и сжигаются лишние калории. Более короткий по времени бег менее эффективен.
Придерживаясь этих простых правил, вы значительно уменьшите риск получения травм, будете бегать более спокойно и уверенно. А результаты не заставят себя долго ждать. Биоэнергетики детально изучили ауру людей, которые регулярно (2-3 раза в неделю) бегают, и пришли к интересному выводу: в процессе занятий энергетическая оболочка вокруг человека изменяет свой цвет и размер. Она становится более «живой», увеличивается и буквально «затягивает» энергетические дыры. Выходит, что бег оказывает комплексное благотворное воздействие на физическую и энергетическую составляющие организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
3 грубі помилки, які руйнують авторитет мами в очах дитини